Öffnungszeiten im Hofladen
Montag bis Freitag von
8:00 – 12:00 und 13:00 – 18:00 Uhr
Apfelkuchen mit Buttermilch und Zimtguss
Für den Teig:
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
115 g Butter, ( weich )
220 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 großes Ei(er)
240 ml Buttermilch
2 m.-große Äpfel, ( Granny Smiths )
Für den Guss:
80 g Zucker, braun
45 g Butter, geschmolzen
1 TL Zimt, gemahlen
1 Msp. Muskat, gemahlen
Marmelade, Aprikosen- nach Belieben
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Brennwert p. P.: keine Angabe
Den Ofen auf 180° Grad vorheizen und eine 24 cm Springform fetten und bemehlen.
Das Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren, das
Vanilleextrakt, das Ei dazugeben und unterrühren. Nun noch die Buttermilch abwechselnd mit
der Mehlmischung unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den füllt man in die vorbereitet
Springform, schält die Äpfel, viertelt und entkernt sie. Schneidet sie in Scheiben und legt
sie fächerartig auf den Teig, so dass sie sich etwas berühren. Die Scheiben etwa einen 1/2 dick
schneiden, das ergibt dann einen Kreis außen und einen innen.
Für den Guss die Butter kurz in der Mikrowelle schmelzen, den Zucker, Zimt und Muskat dazu
geben und verrühren. Mit einen Teelöffel über den Äpfeln verteilen, sie müssen nicht ganz damit
bedeckt sein, da der Guss verläuft.
Nun die Springform in den Ofen geben und 55 – 65 Min. backen. Am besten eine Stäbchenprobe
in der Mitte zwischen den Äpfeln machen. Kurz stehen lassen, aus der Form nehmen und
den Apfelkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Wer mag, kann noch etwas Aprikosenmarmelade erwärmen und auf den erkalteten Kuchen
über die Apfelscheiben geben.