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Apfelratgeber

Wie können Äpfel in der Winterzeit gelagert werden?

Für eine längere Lagerung sind nur Winteräpfel vorgesehen. Geeignet hierfür sind zum Beispiel
Melrose, Boskoop oder Ontarioapfel.

Die Äpfel dürfen keinerlei Druckstellen oder Beschädigungen haben, bevor sie eingelagert werden.
Die Kisten müssen sauber und frei von organischen Resten der Vorjahresernte sein. Pro
Kiste sollten grundsätzlich nur Äpfel einer Sorte gelagert werden.

Im abgedunkelten Lageraum sollte die Temperatur bei 3 bis 4°C liegen und nicht über 10°C ansteigen. Verdorbene Früchte sind zu entfernen und das Obst muss gut vor Mäusefraß geschützt werden, da
schon kleine Nagestellen die Gefahr von Pilzinfektionen in sich bergen.

In den sauren Apfel beißen

Äpfel enthalten nicht nur jede Menge Vitamine und Spurenelemente; sie begünstigen auch, dass Bakterien im Mund abgetötet werden.
Wissenschaftler haben herausgefunden, dass schon ein Apfel täglich die Gehirnzellen schützt
sowie das Wachstum von Krebstumoren verlangsamt.
Doch Vorsicht: Einen Apfel essen und direkt danach die Zähne putzen, sollte man nicht, denn die
Säure im Apfel löst den Zahnschmelz ein wenig an. Die Zahnbürste scheuert dann eine hauchdünne
Schicht von den Zähnen weg. Daher lieber mit dem Zähneputzen noch eine Stunde warten.